Я уверен, что показывая становление образа, я делаю время видимым. Обычно есть некий лейтмотив, это может быть недостоверное воспоминание из детства, симбиоз образов из истории искусств или мифов, но чаще всего работа сама ведет меня. Это стихийный процесс и образы могут мутировать так, что становится сложно их обозначить, но «аура» остается.
Я создаю возможность для погружения в произведение и обретения своих собственных, уникальных смыслов.’’
Молодой, дерзкий экспериментатор, студент-дипломник Академии (Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи Скульптуры и Архитектуры им. Репина, факультет скульптуры) и студент первого курса Школы Родченко (Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко) Иван Зубарев, как будто не боится строить и создавать новое, одновременно разрушая и превращая в формы, буквально всё: гипс и стекло, шамот, мох, бронзу, проволоку, корни и воск...
В его скульптурах корни и грибы переплетаются с антропоморфными фигурами, а из вывернутых восковых тел торчит проволока — как нервы и жилы, которые отказываются от заточения исключительно внутри человеческого тела. Древнегреческая классика, впитанная на уровне академических учебных форм, начинает вспучиваться и разрушаться, обнажая, с одной стороны, свое рождение, с другой — свой конец. Скульптура — образ становления, зависшего в промежутке между руиной и метаморфозой к новому человеку. Художник возвещает о будущем которое предопределено. Сможет ли человек, начав историю заново, не повторить старых ошибок, скинуть себя с пьедестала исключительности и заботится о другом? Вопрос, который никогда еще не стоял так остро, но на который делом необходимо ответить до тех пор, пока метаморфоза не будет завершена.